農学部・農学研究科教員紹介パンフレット2020
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乾燥に対する植物の特性を環境の変化から明らかにするトマトの品質が良くなる栽培を実現する教育・研究内容紹介1教育・研究内容紹介2藤内 直道 助教緑化環境工学食料生産学専攻 植物工場システム学コース環境をコントロールして植物の特性を理解し利用するキーワード環境調節、微気象、施設園芸22土壌や空気が乾燥すると、植物は葉の気孔という「口」を閉じるなどの防御反応をしますが、過剰な防御反応は成長に悪影響を及ぼしてしまいます。トマトなどの園芸作物を安定して栽培するためには、品種ごとに異なる防御反応を理解し、栽培現場で発生しうる乾燥の程度に合った品種を選ぶことが重要です。では、どのようにして乾燥に対する特性を品種間で比較すれば良いのでしょうか?私たちは、コントロールされた環境下に植物を置き、植物と環境の間のエネルギーと水の出入りの変化から、その植物の乾燥に対する特性を明らかにできると考えました。トマトを対象にして、それを証明するための実験に取り組んでいます。食味が良い、機能性関与成分が多く含まれているといった高品質なトマトの需要は年々高まっていて、いろいろなトマト品種が市場に出てきています。しかし、このような新しいトマト品種を上手に栽培し高品質な果実を安定して生産できる人はそう多くはありません。昔からよく栽培されてきた品種とは異なる条件で栽培しなければいけないからです。そこで私たちは、新しいトマト品種を様々な条件で栽培して得られたデータから、栽培条件と植物成育やトマト品質をつなぐ式を品種それぞれで作ろうとしています。この式ができれば、そのときどきの植物の状態や気象条件に応じて、高品質トマトの生産に適した栽培条件を決めることができるようになります。エネルギーと水の出入りから植物の特性を明らかにする栽培条件と植物成育やトマト品質をつなぐ式を作る

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