生命機能学科・専攻有機化合物、核酸やタンパク質などの生体高分子、さらに細胞、個体まで様々なレベルでの生命現象を対象として生物の持つ多様な機能を明らかにし、バイオテクノロジーに応用するための教育研究を行っています。修士課程までの一貫教育により、細胞培養、発酵、栄養疫学などの研究手法による食の保健機能解明に加え、食品産業と連携した機能性食品の開発を通して実践力のある食のエキスパートを養成するための教育研究を行っています。生命科学は、生命機能の解明とその応用によって、住みよい健やかな社会の達成に貢献する学問分野です。生命機能学科では、生命現象を解き明かす基礎領域から、バイオテクノロジーを駆使した革新的技術、機能性食品や医薬品の開発などの応用展開まで幅広く教育研究を行います。多彩な講義科目と実験科目により、様々な課題に対応可能な能力を身に付け、食品、化学、医薬などのバイオ関連産業で活躍できる人材を育成します。応用生命化学コース健康機能栄養科学特別コース
元のページ ../index.html#47