入試 受験生-更新 投稿日:2019.08.30
自然災害等により被災した志願者への検定料の免除について

自然災害等により被災された進学希望の方々の経済的負担を軽減し、進学機会の確保を図るために、入学試験において、次のとおり検定料免除の特例措置を講じます。検定料の免除を希望される方は、出願前に必ず下記の「問い合わせ先」までご連絡ください。

1.免除の対象となる入学者選抜試験
 災害救助法(昭和22年法律第118号)適用日の属する年度内に実施される学部、大学院入学試験(再入学、編入学を含む。)

2.措置の内容

当該入学者選抜試験に係る検定料の全額免除

3.免除の対象者

愛媛大学に入学を志願する者(研究生及び科目等履修生として入学を志願する者を除く。)のうち、次のいずれかに該当する場合とします。
(1) 志願者の学資を主として負担している場合、(以下「学資負担者」という。)又は志願者が災害救助法の適用を受けた地域に所有する自宅家屋が全壊、大規模半壊、半壊又は流失した場合。
(2) 学資負担者が災害救助法の適用を受けた地域で、当該災害により死亡又は行方不明となった場合。

4.申請の方法
 検定料の免除を希望される場合、出願前に必ず愛媛大学教育学生支援部入試課までご連絡ください。
 対象者と判断された方は、所定の申請書に証明書等を添付して、出願書類とともに提出してください。
 なお、この申請を行う場合は、出願時に「検定料」を払い込まないでください。

5.申請に必要な書類

(1)「検定料免除申請書」(ダウンロード)
 (2)「り災証明書」(「3.免除の対象者」の(1)に該当する方)
 (3)「死亡又は行方不明を証明する書類」(「3.免除の対象者」の(2)に該当する方)
 (4)やむを得ない事情で、上記(2)、(3)の証明書等が得られない場合は、被災状況を説明した申立書(様式自由)

6.許可または不許可の通知について

(1)許可者には、受験票の送付をもって、許可の通知に代えることとします。
 (2)不許可者には、別途連絡しますので、本学が指定する日までに検定料を指定の口座に払い込んでください。納入が確認された後、受験票を送付します。

7.納付済みの検定料返還について

「3.免除の対象者」に該当する志願者で、すでに「1.免除の対象となる入学者選抜試験」の検定料を納付済みの場合、入学検定料相当額の返還をうけることができます。手続方法等の詳細は愛媛大学教育学生支援部入試課までお問合せください。

本件に関する問い合わせ先
愛媛大学教育学生支援部入試課

Tel 089-927-9173
      Fax 089-927-9180