愛媛大学社会共創学部では、令和7年度から「音響法によるアボカド軟化検出技術の開発」研究プロジェクトチームを立ち上げ、アボカドについて探究を深めてまいりました。このたび、同プロジェクトの一環として、下記のとおりトークイベントを開催します。
今回のトークイベントでは、アボカドの熟度の判別は、運ゲー(運の要素が強いゲーム)という潜在的イメージからの脱却をテーマに掲げ、本学研究者に加え、中予地域のアボカド生産者、小売流通業者、料理家をゲストとしてお招きし、アボカドの魅力はもちろん、購買リスク、熟度の判別方法及び今後の活用可能性と展望などについて多様な視点から議論を深めます。更には、グラフィックレコーダーによるグラフィックレコーディング(グラレコ)で議論をわかりやすく整理し「見える化」していきます。多くの皆さまのご参加をお待ちしております。
日時
令和7年12月8日(月)18:00~19:30
会場
サイボウズ松山オフィス(〒790-0002 松山市二番町3-7-12-3F)
主催
愛媛大学社会共創学部「音響法によるアボカド軟化検出技術の開発」研究プロジ ェクトチーム、地域観光まちづくり研究会
後援
セキ株式会社「えひめこうち食べる通信」編集部
定員
30人(要事前申込)
参加費
無料
申込
下記お問い合わせ先メールアドレスに、タイトルに「アボカドトークイベント参加希望」と明記して、①お名前、②連絡先、 ③所属をご記入の上、お申し込みください。
※申込締切:令和7年12月5日(金)
愛媛大学社会共創学部産業マネジメント学科 /地域協働センター中予
准教授 山口 信夫(やまぐち のぶお)
