E.U. Regional Commons学生コミュニケーターとは

E.U. Regional Commons学生コミュニケーター(以下、学生コミュニケーター)は、愛媛大学広報室より任命された、デジタルコンテンツの企画・記録・発信を通して、地域と大学との双方向の対話を促進させることを目的とした活動に取組む学生です。城北キャンパスにあるE.U. Regional Commons(ひめテラス)を拠点に活動しています。

“愛媛大学と地域をつなぐ”を目標に、愛媛大学生として地域とのコミュニケーションをとって意見を取り入れ、地域の方々はもちろん、愛媛大学への入学を目指す方々、愛媛大学の学生等に役立つ情報を動画として配信します。

作成した動画はひめテラスの大型モニターや学生コミュニケーター公式Instagramに投稿いたします。

学生コミュニケーターの活動

イベントの企画・動画の企画

学生コミュニケーターの活動に関わる先生方を交えて会議を重ねます。学生がやりたいことと必要とされることをすり合わせ、一本の動画にするためのシナリオを作り、撮影スケジュールを検討します。

動画の制作

企画を元に動画を撮影・編集をします。イベントに関わった方へのインタビューも行い、学生目線での発信を心がけています。学生だからこそできるコミュニケーションや雰囲気づくりを意識して撮影に挑みます。
撮影や編集、ナレーションの技術は実際にテレビ番組の制作に携わっている外部講師の先生にご指導をいただきます。企画を通して伝えたい思いが伝わるように工夫し、丁寧に仕上げています。

動画の配信

作成した動画から愛媛大学と地域との取組みを伝えます。私たちが作成した動画で活動の魅力を存分に伝えます。

2024年度メンバー(第3期生)の新規募集について

この度、第3期生として活動する2024年度メンバーの募集を開始しました。
下記をご確認の上、応募ください。

応募期間

2024年4月3日(水)~5月17日(金)17時まで

以下の申請フォームより応募してください。
(チラシの二次元コードからもアクセス可能です)

5人程度(応募者多数の場合は、別途選考させていただきます)

愛媛大学総務部広報課
mail:koho@stu.ehime-u.ac.jp
Tel:089-927-9022,8968

学生コミュニケーター メンバー紹介

2023年度学生コミュニケーター
石山 心晴
趣味は読書や寺社仏閣を巡ることなどです。
この活動を通して様々なことを学び、愛媛大学の魅力を少しでも発信できるように頑張ります!
泉田 義智
愛媛大学理学部地学コースの泉田義智です。なにか楽しそうなにおいにつられて学生コミュニケーターに流れつきました。
新しい、おもしろいものをつくっていきたいです。
奥条 真那
撮影や編集など動画制作を通して、愛媛大学と地域の方たちを繋ぐきっかけをつくることが目標です。よろしくお願いします。
小林 桃子
細かいものを作るのが好きで、水引を使って髪飾りを作ったり、ネイルチップを作ったりしています!
教育学部生ならではの大学の様子を動画にしているので学生コミュニケーターのインスタからチェックしてみてください!
篠原 茉珠子
映像制作に関わる活動がしたいという思いから、学生コミュニケーターに参加しました。
この学生コミュニケーターというチームで愛媛大学と地域の魅力を発信しているので、ぜひ動画をご覧ください!
寺島 百合子
誰かの心を揺さぶれるようなコンテンツを生み出せるよう、たくさんチャレンジしていきます!貴重な経験の一つ一つを楽しみながら、自分自身を成長させていきたいです。笑顔を忘れず、出会いを大切に、頑張ります。
西川 拓海
大学生になったら何か新しいことをしたいと思っていた矢先に見つけたこの仕事。「自分のため」ではなく、「人のため・地域のために何ができるのか」を考えて活動をしていきたいと思っています。よろしくお願いします。
岩村 龍清
歴代学生コミュニケーター

2023年度学生コミュニケーター(学部・当時の年次)

• 奥条 真那(法文学部・3年生)
  • 寺島 百合子(法文学部・3年生)
  • 篠原 茉珠子(理学部・3年生)
  • 岩村 龍清(社会共創学部・3年生)
  • 小林 桃子(教育学部・2年生)
  • 泉田 義智(理学部・2年生)
  • 石山 心晴(農学部・2年生)
  • 西川 拓海(工学部・1年生)

2022年度学生コミュニケーター(学部・当時の年次)

• 奥条 真那(法文学部・2年生)
  • 樋口 優希(工学部・2年生)
  • 篠原 茉珠子(理学部・2年生)
  • 岩村 龍清(社会共創学部・2年生)
  • 小林 桃子(教育学部・1年生)
  • 髙川 智成(社会共創学部・1年生)
  • 薬師神 陽希(社会共創学部・1年生)

これまでの活動

ひめテラスベンチ制作プロジェクト

愛媛県立上浮穴高等学校さんとの「ベンチ制作」のプロジェクトに携わりました。
上浮穴高等学校森林環境科木材加工班の生徒さんにベンチを制作していただき、そのベンチはひめテラスの正面に設置してあります。
学生コミュニケーターはベンチ制作の過程を撮影し、組み立て作業と式典を行いました。編集した動画はひめテラスのビジョンにて放映中ですので、ぜひご覧ください。

作品アーカイブ

coming soon