愛媛大学医学部附属病院に栄養療法外来を開設

平成18年3月1日(水)、愛媛大学医学部附属病院に栄養療法外来を開設しました。
 当日、実施された記者会見では、横山病院長から「日本人の死亡原因は、がんとともに生活習慣病による割合が多くを占め、食生活の改善に取り組むことが、今、とても注目されています。このたび、本院に栄養療法外来を開設し、この問題に取り組むことができるようになり大変喜ばしく思っています。」と、挨拶がありました。
 続いて、同外来の責任者である第3内科恩地教授から、スタッフ紹介があり、続いて主要な検査内容や検査機器等の説明がありました。
 栄養療法外来は、完全予約制で月曜日・水曜日の午前に実施しています。医師と栄養管理士が中心となって、2週間ごとに診察・食事栄養指導・運動療法指導・生活指導などを行い、3ヶ月後にその間の効果を判定します。

主な対象とする方は、以下のとおりです。
   ★肥満の方
   ★バランスよくやせたい方
   ★生活習慣病をお持ちの方(糖尿病、高血圧、高脂血症など)
   ★炎症性腸疾患で食事でお悩みの方
   ★やせすぎの方  など

ご予約及び詳細については、医学部附属病院栄養部(TEL089-960-5207)までお問い合わせください。

医学部学務課総務課