文部科学省 数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)に認定されました【8月4日(水)】

愛媛大学では、データサイエンスセンターが教育・学生支援機構と協働して、令和2年度から、ICT/DS/AIの基礎を教育する3つの科目からなる「愛媛大学ICT/DS/AI教育プログラム(リテラシー)」を全学部生を対象として開講しています。

令和3年8月4日(水)、本プログラムが、文部科学省から令和3年度「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました(有効期限:令和8年3月31日)。この認定制度は、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び技術について体系的な教育を行うものを、文部科学大臣が認定及び選定して奨励するものです。

本学では、データサイエンスセンターを中心に、数理・データサイエンス教育強化拠点コンソーシアム協力校の取組を通じて全国の数理・データサイエンス・AI教育の充実に努めるとともに、学内の教職員・学生はもちろん、国内外の大学や研究機関、データ利活用を目指す企業や自治体との協働により、データサイエンスに関する教育・研究・社会連携を推進していきます。

数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(MDASH)リテラシーレベルのロゴマーク

関連サイト

愛媛大学データサイエンスセンター「愛媛大学ICT/DS/AI教育プログラム(リテラシー)」

<データサイエンスセンター>