愛媛県商工会議所連合会との交流・相談会を開催

平成18年4月26日(水)13:30から本学産業科学技術支援センターにおいて、愛媛県商工会議所連合会の会員企業26社39人の皆様を迎え、本学教職員との交流・相談会を開催しました。

この交流・相談会は、本学としては初の試みであり、地域における企業と大学との連携を深め、地域社会の発展に貢献することを目的として開催されました。大亀孝裕愛媛県商工会議所連合会会頭及び樋口富壯本学社会連携推進機構長の挨拶の後、産業科学技術支援センターの概要を紹介し、続いて工学部の研究室を案内しました。液中プラズマ、光源プラズマ、制御工学それぞれの研究室で実演を交え研究内容を紹介し、参加企業の皆様からは、活発なご意見、ご質問を頂き、大学の研究現場に対する関心の高さを窺い知ることができました。また、商品開発に関する技術相談も寄せられ、本学教職員が対応しました。
 産業科学技術支援センターでは、この交流・相談会を皮切りに、本学と地域企業との連携をさらに積極的に進めていきます。
 なお、技術相談・共同研究に関する詳しい情報は、産業科学技術支援センターのホームページをご覧ください。

大亀孝裕愛媛県商工会議所連合会会頭の挨拶

制御工学研究室研究紹介の様子