愛媛大学研究開発支援プロジェクト公開シンポジウムを開催

平成19年12月19日(水)総合情報メディアセンターにおいて、平成19年度愛媛大学研究開発支援プロジェクト公開シンポジウム−研究開発最前線2007−を開催しました。

本学では、独創的かつ世界レベルの研究を推進することを使命の一つと捉え、愛媛でなければできない、また、愛媛から世界に広がる研究を創りあげていくことを目指して、総合大学の利点を活かし、部局を超えた学際的領域の開拓、チームワークを重視した研究チームの育成に取り組んでいます。
 その一環として、平成13年度から「学内COE育成支援経費」の制度を創設し、財政支援を行っています。名称も「戦略的プロジェクト研究」から16年度に「研究開発支援」に変わり、予算も開始当初の7千万円から1億1千万円に増額となり、本学における特色ある優れた学術研究を支援し、当該分野における我が国での研究拠点の形成及び萌芽的研究の育成を図っています。
今回、既に採択され研究を行っていた教員より、研究課題における研究成果の発表が下記のとおり行われました。

1.地球マントル深部領域における(Mg、Fe)SiO3、(Mg、Fe)0の物性予測と鉄固溶効果
地球深部ダイナミクス研究センター 准教授 土屋 卓久
2.液相及び非晶質状態内の相転移と新たな臨界現象
  理工学研究科(理学系) 教授 渕� 員弘