【日本学生支援機構】令和4年度「緊急特別無利子貸与型奨学金」の申請および卒業期を超えて在学している者に係る第二種奨学金の貸与(最高学年の学生対象)について

「緊急特別無利子貸与型奨学金」の申請について

新型コロナウイルス感染症拡大の影響によりアルバイト収入が大幅に減少した学生を対象として、第二種奨学金の「緊急特別無利子貸与型奨学金」の募集を行います。

本奨学金は、第二種奨学金(有利子)制度を利用しつつ利子分を国が補填し、実質無利子で貸与されるものです(本奨学金は、将来返還する必要があります)

申請方法

貸与を希望する者は、以下の内容について記入し、メールで連絡してください。

メール件名 緊急特別無利子貸与型奨学金申請希望
記入必須事項 ①氏名
②学部
③学生証番号
④申請を希望する理由
メール送付先 学生生活支援チーム
syougaku@stu.ehime-u.ac.jp

• 学部生・大学院生
  • 現在、日本学生支援機構第二種奨学金の奨学生でない人で、且つ、以下の全てにあてはまる人

①家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円未満であること)
②主にアルバイト収入により学費・生活費を賄っていること
③学生等本人のアルバイト収入について、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により大幅に減少(前月比50%以上減少)したこと

※審査の結果、第二種奨学金の学力基準・家計基準を満たしている場合に貸与されます。

貸与金額

学部生 2~12万円(1万単位で選択)
大学院生 5万円、8万円、10万円、13万円、15万円から選択

貸与始期

アルバイト収入が大幅に減少した月以降で、令和4年4月~令和5年3月の範囲

貸与終期

令和5年3月までの貸与(令和4年度限りの貸与となります)

申請の最終締切は、令和5年1月24日(火)です。
申請書類を揃えるのに時間がかかるため、希望者はできるだけ早くメールにて連絡してください。

卒業予定期を超えて在学している者に係る第二種奨学金の貸与について(最高学年の学生対象)

新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、卒業予定期を超えての在学期間延長及び奨学金貸与の必要性を認められた方については、第二種奨学金を申請できます。
 希望する方は、第二種奨学金の申請書類をお渡ししますので、以下のメールアドレス宛てに必要事項を記入して依頼してください。必要書類等を令和4年6月10日(金)までに提出する必要がありますので、ご注意ください。

メール件名 最高学年の第二種奨学金申請希望
記入必須事項 ①氏名
②学部
③学生証番号
④新型コロナウイルス感染症拡大の影響により卒業予定期を超えることについての詳しい事情
メール送付先 学生生活支援チーム
syougaku@stu.ehime-u.ac.jp

• 学部生・大学院生(最高学年)
  • 以下の全てにあてはまる人

①第二種奨学金の基準(人物・学力・家計)を満たしている方
②推薦時において、第二種奨学金を受けていない方
③新型コロナウイルス感染症の影響により、就職の内定取消を受けたこと又は就職先が決まらないこと等で、やむを得ず修業年限を超えて在学することとなった方
④卒業予定期を超えての在学期間延長及び奨学金貸与の必要性を学長が認める方

お問い合わせは、お気軽に下記までお寄せください。

学生生活支援課学生生活支援チーム
TEL:089-927-9168
Mail:syougaku@stu.ehime-u.ac.jp