!

重要なお知らせ

イベント

【参加者募集】日本食物繊維学会公開市民講座「愛媛県産ハダカムギをご存知ですか?~身体によくて、おいしい、えひめ農業の将来像~」
2023-11-05 ~ 2023-11-05
城北キャンパス
14:00 ~ 16:30
開催方法:対面
対象: どなたでも

裸麦は食物繊維が豊富な穀物で、四国、中国、九州地方で広く生産されており、瀬戸内地域の独特の食文化を育んできました。地域農産物の食文化の継承と発展のためには、麦みそや焼酎などの伝統食に加え、新たな加工利用による、需要拡大が求められます。

この度、裸麦の生産、加工・商品開発、流通について理解を深めるとともに、裸麦の利用拡大による超高齢化社会への寄与について考えるきっかけとするため、シンポジウムを開催します。またシンポジウムに先立ち、食物繊維の生理機能研究の第一人者である大妻女子大学青江誠一郎先生にβ―グルカンの生理機能に関するご研究をはじめとした成果の数々について、基調講演を頂きます。

                              

日時

令和5年11月5日(日)14:00~16:30

開催場所

愛媛大学南加記念ホール
(愛媛大学城北キャンパス)
※先着200人、事前登録制

参加費

無料

参加申込

事前の申込が必要です。
参加ご希望の方は、以下の申込フォームからお申込みください。

受付締切

令和5年10月31日(火)12:00

プログラム等詳細

以下チラシをご覧ください。

お問い合わせは、お気軽に下記までお寄せください。

愛媛大学大学院農学研究科
教授 岸田 太郎
Email : kishida.taro.me@ehime-u.ac.jp

イベント概要

開催場所 城北キャンパス
対象 どなたでも
開催方法 対面
一覧へ