「令和元年度第4回愛媛大学教育コーディネーター研修会『学生支援と危機管理』」を開催しました【1月29日(水)】

令和2年1月29日(水)に城北キャンパスにおいて、令和元年度第4回教育コーディネーター研修会を開催しました。
 今年度最後の開催となる第4回は、教育コーディネーター、各学部学生支援・学生指導担当教職員など73人が参加しました。
 まず始めに、小林直人学長特別補佐(教育・学生支援機構教育企画室長兼務)から、今年度研修会の成果の確認とさらなる課題の整理について、説明が行われました。
 次に、隅田学学長特別補佐(国際連携推進機構副機構長兼務)から、学生海外短期派遣・受入プログラム支援事業の変更点等について説明が行われました。続いて、法律の専門家であり、大学における危機管理も担当された立場から、「法的側面から学生の危機管理について考える」と題して、岡山大学大学院法務研究科吉野夏己教授から講演がありました。講演後に行われた質疑応答では、学生支援や海外派遣を実際に担当する教員から、具体的な質問が数多く寄せられ、参加者は理解を深めました。
 最後に、弓削俊洋教育担当理事・副学長から、本研修の総括と次年度取り組むべきテーマについて、説明がありました。

<教育企画課>