経済産業省四国経済産業局等主催の四国地方電力活用協議会会長表彰を受賞しました【2月15日(月)】

平成28年2月15日(月)、高松サンポート合同庁舎2F「アイホール」で開催された経済産業省四国経済産業局等主催の平成27年度省エネルギー月間四国地区表彰式で、国立大学法人愛媛大学城北地区が電力活用優良工場等として、四国地方電力活用協議会会長表彰を受賞しました。

この賞は、省エネルギーの推進とエネルギー管理の一層の普及促進を目的として、事業場におけるエネルギー(電力)の使用合理化に関する成果を評価し、「電力活用優良事業場」として表彰するものです。また、長年にわたり積極的に電力有効活用を行っている事業場を関係団体からの推薦、審査委員会で厳正な審査により、優良工場として認定するものです。
 今回の受賞は、城北地区における1.エネルギー管理組織とその運営状況、2.エネルギー管理技術者養成状況、3.エネルギーの使用状況(中長期的なエネルギー消費原単位の2.4%の減少)、4.エネルギーの使用の合理化に関して実施した措置状況、5.エネルギーの使用の合理化に関し顕著な成果を挙げた実績(省エネ10のアクションチェックシート等)、6.その他(サステイナブルキャンパス推進協議会2014年次大会において、愛媛大学サスティナブルエネルギー開発プロジェクトが「愛媛大学におけるサスティナブルエネルギー開発プロジェクト活動と地域連携」と題して発表)が評価されたものです。
 今回の受賞を機に、すでに実施している学部ごとのきめ細かな運用改善をより一層推進し、省エネ対策を充実させる予定です。