平成28年度中国・四国地区国立大学学生関係副学長・部課長会議を開催しました【5月13日(金)】

平成28年5月13日(金)、本学で平成28年度中国・四国地区国立大学学生関係副学長・部課長会議が開催されました。本会議には、中国・四国地区の国立大学から、36人の学生関係副学長・部課長が出席しました。
 開会に先立ち、本学の大橋学長から挨拶があり、続いて、文部科学省高等教育局学生・留学生課の小代課長補佐から、挨拶並びに「学生支援について」の説明がありました。
 会議では、「学生に対する経済的支援の在り方等について」及び「クォーター制の導入について」を協議題として、各大学から現状や対応状況について説明があり、活発な意見交換が行われました。また、中国・四国地区国立大学大山共同研修所の廃止及び中国・四国地区国立大学西条共同研修センター利用状況について報告があり、盛会のうちに終了しました。