久万高原町立久万明神小学校の児童が医学部附属病院を見学しました【10月8日(木)】

平成27年10月8日(木)、久万高原町立久万明神小学校の全校児童20人が、医療に関する仕事を知り、医療の現場に触れることを目的に本院を見学しました。
 児童たちは、採血室や外来、手術室等を見学し、医師や看護師の説明に耳を傾けました。特に、手術室に興味津々で、手術に関する質問が多く寄せられ、回答を真剣にメモしていました。  その後、大会議室で血圧測定器や聴診器、注射器等を使用した医療処置を体験しました。ほとんどの児童が医療器具に触れるのは初めてでしたが、積極的に処置体験を行う姿が多く見られました。今回の見学を通して、児童からは「お医者さんがやさしそう」「看護師さんがかっこよかった」「病院がきれいでびっくりした」等の声があり、医療に興味をもった様子でした。
 本院では今回のような見学を通し、児童たちが愛媛県の地域医療を担う医師や看護師を目指すきっかけになってほしいと考えています。