教育学部美術専修の4回生鈴木小夏さんが漫画りぼんの新人漫画賞ストーリー部門に準入選

教育学部美術専修の4回生鈴木小夏さんが、漫画「りぼん」の第59回2006年度下半期りぼん新人漫画賞ストーリー部門に準入選しました。

今回は、入選の該当者がなく、準入選が鈴木さん1人だけでした。 漫画のタイトルは、「デコデコ・キッス」で32ページの作品です。デビュー作が、岡野小夏さんというペンネームで4月中旬発売の増刊号に掲載予定ですので、お楽しみに!

鈴木さんの作品

受賞した鈴木さんのコメント

この度、私はりぼん新人漫画賞で準入選をいただき、デビューさせていただけることになりました。
 雑誌は、集英社から発行されている「りぼん」です。対象は小中学生の少女漫画雑誌です。中学生の頃からりぼん一筋で、デビューに憧れて過ごしてきましたので、今回の受賞はとてもうれしいです。りぼんは小学生の頃から読んでいましたが、名作や名作家さんがたくさんいらっしゃる雑誌です。また、りぼんで活躍されている作家さん方の中には愛媛県出身で活躍されている方々がたくさんいらっしゃり、誇りに思っています。
 私は、初めての投稿は高校生の時でしたが、初めて入賞(努力賞という賞をいただきました)することができたのは大学一年生の時でした。その時から、同じ学部の仲間にはよく応援をしていただき、その後何回かの入賞の際にも祝っていただきましたが、念願のデビューと準入選入賞が分かったとき、いちばんに直接の報告をすると、とっても喜んでもらえたことが深く印象に残っています。
 お世話になっている大学の先生方にも、あたたかくお祝いただき、とてもうれしかったです。
 あと残すところ卒業制作のみとなりました。今まで趣味として描いていた漫画を、これからは仕事として頑張っていくことになります。どこまでやれるかは分かりませんが、自分自身が小中学生時代に読んでいた、毎日をどきどきわくわくにしてくれるような漫画を、私もより多くの方々にお送りできるよう、励んでいきたいと思います。
 卒業制作は、教育学部の学校教育教員養成課程美術教育専修と芸術文化課程造形芸術コースで制作をしたメンバーが合同で開催する卒業制作展にて展示します。私は漫画…ではなく、ウェブデザインの作品を出す予定です。よろしければ見に来てください。
〔平成19年2月11日(日)〜2月22日(木)ミウラート・ヴィレッジ〕
 今回の受賞作「デコデコ・キッス」は平成19年4月中旬に発売されるりぼんの増刊号に掲載される予定です。びっくり増刊号という、小さくて厚みのある雑誌になると思われます。是非買って読んでいただければありがたいです。
 今作以降の予定は未定ですが、岡野小夏でホームページを作ってみましたので、興味のある方は「岡野小夏」または「丘のCAFE」を手がかりに見つけてみてください。近況をお知らせしたいと思います。