米国NIHのAbdollah Naficy博士およびLee Hall博士によるセミナーを開催

平成19年2月5日(月)愛媛大学ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー4階会議室において、米国国立衛生研究所(NIH)免疫アレルギー感染症研究所(NIAID)Abdollah Naficy博士およびLee Hall博士によるセミナーを無細胞生命科学工学研究センターの主催で開催しました。
 両博士は、マラリアワクチン開発をはじめ、各種寄生虫感染症ワクチンの開発・実用化をサポートしている米国NIH・NIAIDのプログラム責任者として、現在マラリアワクチンの臨床試験を実施しています。今回は、「米国NIH・NIAIDのマラリアワクチンおよび寄生虫感染症ワクチン開発への取り組み」と題して米国NIH・NIAIDのプログラムの概要についてお二人から紹介していただきました。

発展途上国の人々を苦しめ続けているマラリアを無くすことを真剣に考え、それに向けて、米国NIH・NIAIDが、米国における臨床試験及びアフリカにおける臨床試験の準備にどのように取り組んでいるか、両氏の経験をふまえた迫力満点の講演で、教職員、研究員、大学院生等から活発な質疑応答が交わされました。

無細胞生命科学工学研究センター