四国ブロック地域科学技術振興協議会が設立されました

四国の5大学(愛媛大学、香川大学、徳島大学、高知大学、高知工科大学)と四国経済産業局などの国の出先機関が四国ブロック地域科学技術振興協議会を設立

3月16日(水)、高松市内のホテルにおいて、四国経済産業局や愛媛大学など12機関からなる四国ブロック地域科学技術振興協議会の初会合が開催され小松学長が委員として出席しました。
本協議会の設置は、関係府省の地方支分部局等の連携強化を図ることで、国の地域科学技術施策を効果的に実施し、地域ニーズに対応することを目的としております。
はじめに、協議会設置について承認された後、各機関における科学技術関連施策に係る取り組み状況の報告があり、引き続き、今後の運営方針について協議されました。
 協議の結果、協議会の事務局は四国経済産業局に置き、協議会は原則年一回開催することとし、下部組織として幹事会を設置することなどが承認されました。 597_1