安全衛生セミナー「広島大学の安全衛生管理について」を開催

平成21年2月10日(火)、大学本部棟4階第4会議室において、安全衛生セミナーを開催しました。

今回の安全衛生セミナーでは、広島大学環境安全センターの上村信行助教(広島大学東広島事業場専任衛生管理者)をお迎えし、「広島大学の安全衛生管理について」というテーマで、本学と同じ国立大学法人で安全衛生管理に携わる者の立場から、広島大学での今までの安全衛生管理に関する取り組みや現状を詳細に紹介しながら、大学の安全衛生について講演していただきました。その後の意見交換会では、多くの質疑応答があり、活発で有意義なセミナーとなりました。
 本学でも、様々な試みに取り組んでいますが、広島大学での取り組み等を参考とさせて頂き、より効果的な安全衛生に取り組んでいくことと、お互いの情報交換をより活発に行っていくことを確認しました。
 今後とも、関係者一同、中国四国をはじめとする他大学との情報交換等を行い、よりよい大学の安全衛生管理体制を目指していきたいと思いますので、ご協力よろしくお願いいたします。