大阪市立咲くやこの花中学校の修学旅行のみなさんが留学生と共に俳句作りを楽しみました【5月13日(水)】

平成27年5月13日(水)、大阪市立咲くやこの花中学校の修学旅行のみなさんが、本学の留学生と英語俳句に挑戦しました。
 咲くやこの花中学校言語分野コースのみなさんが修学旅行で本学を訪れるのは5回目です。当日は雲1つない快晴となり、一行は、松山城総合事務所で本学の留学生の紹介などを受けた後、俳句の題材を探しながら松山城を散策しました。留学生と生徒のみなさんは、英語で交流し、すっかり打ち解けた様子でした。
 その後、本学愛大ミューズの多目的交流室で、教育学部の中西淳教授の指導のもと、早速辞書を片手に英語での俳句作りに挑戦しました。作品は無記名で披露され、自分の気に入ったものについて感想を述べ、意見を交わしました。松山城からの景色や留学生との楽しいひと時を詠んだ作品が多く、どれも情景を思い浮かべさせるような句になりました。
 今回の句会が、俳句の町、松山での素敵な異文化交流として、生徒のみなさんにとって忘れられない思い出になることを願っています。