「Study Abroad Fair」を開催しました【4月23日(木)〜25日(土)】

平成27年4月23日(木)〜25日(土)、総合情報メディアセンター1Fメディアホールで、これから海外を目指す学生たちに留学経験者が熱い思いを語る「Study Abroad Fair」を開催しました。会場には、留学経験者が自らの体験を紹介したポスター約25枚が展示され、3日間で約320人が来場しました。  留学先は、インドネシア、トルコ、ドイツ、フランス、イングランド、アメリカ、ニュージーランド、フィリピン、サイパン、韓国、中国とバラエティーに富み、ポスター前では留学経験者が、留学先で撮影した写真を示しながら経験談を話し、来場者からの質問に答えるなど、留学で学んだ熱い思いを伝えました。
 その他にも、本学に留学している外国人留学生のうち、10人が自国紹介のポスターを製作し、3日目には大学内外の来場者に自国の様子を様々な視点から伝えていました。
 本学では、短期・長期の留学や、語学・文化研修に関心をもち、積極的に挑戦しようとする学生が増加傾向にあり、留学相談室に足を運ぶ学生も増えてきています。今後も本学の海外留学・研修情報の集約を行い、海外留学を考える学生の皆さんへ積極的に情報提供を行う予定です。