オープンキャンパスに宇和島市の小学生を招待

平成21年8月7日(金)、宇和島市・宇和島市教育委員会・愛媛大学うわじまサテライトの主催で、「愛大探検隊!」と称し、本学のオープンキャンパスに宇和島市内の小学生21人を招待しました。
 参加した小学生は、本学の学生の案内のもと、城北キャンパス内を見学し、図書館の見学や埋蔵文化財発掘調査の説明を受けました。昼食は、生協食堂でとり、ちょっとしたキャンパスライフを体験し、午後は、愛媛大学ミュージアム プレオープン『昆虫展』でクイズラリーに参加したり、昆虫標本の作り方を教わったりしました。
 城北キャンパスを見学した後は、農学部へ移動し、太陽光利用型知的植物工場を見学しながら施設の説明を受けました。最後に農学部のオープンキャンパスでのスタンプラリーにも参加し、盛りだくさんの内容を経験しました。参加した小学生には、夏休みの楽しい思い出の1ページになったことと思います。
 愛媛大学は、これからもこうした事業について実施、協力し、地域に根ざした大学を目指します。