留学生が道後探索を楽しみました【5月17日(土)】

平成26年5月17日(土)、国際ソロプチミスト松山の主催による国際親善交流会「ガイドと行く道後まち歩き」が開催されました。

この交流会には、本学・松山大学の留学生が招待され、本学からは14人の留学生が参加しました。一行は、ガイドによる詳しい説明を聞きながら、松山の名所である道後を1時間ほど探索しました。道後温泉などを何度か訪れたことがある留学生もいましたが、日本語・英語によるガイドで、より道後への理解が深まったようです。
 探索の後は、国際ソロプチミスト松山の皆さんとランチビュッフェを共にし、日本の好きな食べ物や風景などの話が弾み、楽しいひと時を過ごしました。
 地域の団体や個人の方から、様々な形で留学生にとってかけがえのない体験を提供していただいています。今後も、このような取組みを通じ、地域の方々と本学の留学生との連携を深めていきたいと思います。

<国際連携推進機構>