留学生研修旅行を実施しました【11月14日(金)〜16日(日)】

平成26年11月14日(金)〜16日(日)、留学生研修旅行を実施し、留学生40人が京都・大阪の各所を見学しました。

本学では、日本文化研修及び相互の親睦を目的として、留学生の実地見学旅行を実施しています。
 15日(土)に、留学生たちは、伏見稲荷、金閣寺、西陣織会館、清水寺を見学しました。西陣織会館では、機織り実演や着物ショーを見学し、日本の服飾文化について学びました。また、金閣寺や清水寺では綺麗に色づいた紅葉も鑑賞することができました。
 16日(日)は、二条城、海遊館を見学しました。二条城では、建築物の見学だけでなく、外国からの評価も高い日本庭園を鑑賞することもできました。
 今回の研修旅行は、留学生にとって、普段なかなか触れることのできない日本文化を多く体験できる貴重な機会となりました。

<国際連携推進機構>