平成26年度「退職後のライフプランセミナー」を開催しました【11月7日(金)】

平成26年11月7日(金)、総合情報メディアセンター1階メディアホールで、平成26年度「退職後のライフプランセミナー」を開催しました。

本セミナーは、総務部人事課が主催で、今年度及び来年度の定年退職予定者等を対象として、セカンドライフを迎える上での必要な知識や、再雇用・再就職を考えるための心構えを学び、退職後の人生設計の一助とすることを目的に、毎年行っているものです。本年度は、新居浜工業高等専門学校、弓削商船高等専門学校及び大洲青少年交流の家からの出席者6人を含む50人の出席がありました。
 セミナーは、午前の部と午後の部に分けて行いました。午前の部では、曲田清維副学長の挨拶の後、楠元克徳総合健康センター長による「退職後の健康について」と題した講演が行われました。続いて、愛媛県保健福祉部から「アクティブシニア介護ボランティア」の説明があり、介護事業に関する紹介がありました。その後、人事課各担当者から「退職後の医療保険等」、「退職共済年金と退職手当及び雇用保険」について説明がありました。
 午後の部では、引き続き人事課担当者から「退職手当にかかる所得税等」について説明があり、最後に、株式会社フォーブレーン棚瀬朗太講師から「“人生の第2ステージ”を考える」と題して、セカンドライフの過ごし方に関する講演がありました。
 出席者は、質疑応答も交えながらセミナーを受講し、それぞれの説明に熱心に耳を傾けていました。

<総務部>