愛アイプログラム―インターンシップから学ぶ日本企業の文化と風土―を実施しました【8月20日(火)〜9月2日(月)】

平成25年8月20日(火)〜9月2日(月)、愛アイプログラム―インターンシップから学ぶ日本企業の文化と風土―を実施し、中国3大学の学生18人が「日本ビジネス理解」と「インターンシップセミナー」に取り組みました。

このプログラムは、本学が学術交流協定校(韓山師範学院、中央民族大学、天津外国語大学)と共同で国際的人材の育成を目指そうとする取組の一つであり、多様な学生の受入れの機会を提供し、学生受入れモデルの一つとなることから、日本学生支援機構が実施する留学生交流支援制度(短期受入れ)に採択されています。
 受講生は、母国で一定期間の準備教育を受けた後、本学で「ビジネス日本語」、「企業文化理解」など、2週間で合計48時間の授業を受講しました。プログラム期間中は、企業見学やインターンシップのほか、日本文化体験(生け花、俳句)などを行い、最終課題として、本プログラムでの学習成果を報告会で発表しました。

<国際連携支援部>