インドネシアスポーツ大会「PORMAS PPI KOMSAT EHIME 2013」を開催しました【9月21日(土)】

平成25年9月21日(土)、第1、3体育館で、インドネシアスポーツ大会「PORMAS PPI KOMSAT EHIME 2013」を開催しました。

このイベントは、在日インドネシア留学生協会(略称PPI)が主催しており、スポーツ大会を通じて、インドネシアからの留学生やその家族など、愛媛県に住んでいるインドネシア人のコミュニティと、愛媛県における地域コミュニティとの絆を深めることを目的に行いました。(「PORMAS」は「Pekan Olhraga Mahasiswa」の略称で「学生スポーツ週間」、「PPI KOMSAT EHIME」は「在日インドネシア留学生協会・愛媛支部」を意味します。)

今回は、本学に在学中のインドネシア留学生のほか、企業に受け入れられたインドネシア研修生、愛媛県松山東警察署、県内の企業関係者ら約110人が参加しました。在大阪インドネシア共和国領事館や本学国際連携推進機構の共催により実施し、井関農機株式会社、株式会社愛媛新聞社、株式会社クロスサービス、愛媛トヨタ自動車株式会社(敬称略、企業関係者は五十音順)等、多くの企業や団体から協賛していただきました。
 開会式では、インドネシア国歌「Indonesia Raya」斉唱の後、インドネシア伝統舞踊「Marek」を披露し、コミカルなダンス風に仕上がっているインドネシア流準備体操を行い、選手宣誓によりスタートしました。

試合は、フットサル、バトミントン、卓球の三種目で白熱した試合を繰り広げ、一生懸命に汗を流しながらプレーを行い、国籍を問わず参加者全員の笑顔が絶えない1日となりました。お昼には、在インドネシア留学生協会メンバー手作りのインドネシア料理のお弁当が参加者に振る舞われ、大変好評でした。

試合の終了後には、在大阪インドネシア共和国領事館Siti Fatimah領事もかけつけ、表彰式が行われ無事閉会しました。
 参加者からは、「普段の生活では触れあう機会のない方々と会えて良かったです。また次回も是非参加をしたいです。」「言葉が通じなくてもスポーツを通してコミュニケーションを深めることが出来ました。」などの声が伺えました。大会主催の在インドネシア留学生協会・AndiAmijoyoさんは、「多くの方々のサポートのおかげで、スポーツ大会を成功させることが出来て、とても感謝をしています。愛媛とインドネシアの友好を深めるよい機会となりました。また次回も開催をしたいです。」と述べました。
 なお、今回のインドネシアスポーツ大会への協力に対し、在インドネシア留学生協会から本学へ感謝状が贈られました。

<国際連携推進機構>