愛媛大学「子ども守り隊〜守るんジャー〜」が松山東警察署長から感謝状を授与されました【12月27日(木)】

平成24年12月27日(木)全学公認団体愛媛大学「子ども守り隊〜守るんジャー〜」が、松山東警察署長から日頃の活動に対し感謝状を授与されました。

愛媛大学「子ども守り隊〜守るんジャー〜」(代表:松村礼粋)は、小学生の下校時の通学路を見守る学生ボランティア団体であり、「Safe Ehime for Children(安全な愛媛を子どもたちのために)」を合言葉に、平成19年に結成され、現在結成6年目になります。これらの活動は、平成17年12月に高知大学ではじまり、福岡県や香川県など他県の大学でも行われており、活動の輪は全国に広がっています。愛媛大学「子ども守り隊〜守るんジャー〜」の活動は他にも、小学校の学校行事の運営補助や、学区内で活動されているボランティアの方々の連絡協議会に参加するなど、多岐にわたります。
 このたび、下校時の子どもたちの見守り活動を継続的に実施し、地域の防犯活動に貢献をしたことが認められ、松山東警察署長から感謝状が授与されました。
 今後もこのような活動が続けられ、小学生が安全に下校できる環境が整備されることを期待します。

<教育学生支援部>