医学部4回生の土居美沙季さんが、若手研究奨励賞を受賞しました【11月11日(金)】

平成23年11月11日(金)〜12日(土)、第49回日本糖尿病学会中国四国地方会が徳島市にて開催され、医学部4回生の土居美沙季さんが、若手研究奨励賞(Young Investigator Award)を受賞しました。
 この賞は、糖尿病に関する優れた基礎的・臨床的研究に取り組む40歳未満の臨床医、研究者に贈られるものです。一次選考で12人がノミネートされ、最終プレゼンテーションの結果、医科学研究で分子遺伝制御内科学(糖尿病内科)配属中の医学部4回生土居美沙季さんの研究が選ばれました。
 受賞研究は、「在宅での自己採尿による新たな糖尿病スクリーニング法の開発」であり、世界で増加し続ける糖尿病の簡便、安価なスクリーニング法として、その研究戦略が高く評価されました。なお、本賞の学生での受賞は初めてです。

若手研究奨励賞の賞状