平成24年度前期チューター研修会を実施しました。【4月2日(月)・4月5日(木)】

愛媛大学では、日本での生活に不慣れな新入留学生のために、先輩学生がチューターとなって生活面や勉学面のサポートを行う制度を設けています。新しくチューターとなる学生には事前研修会を実施し、言葉や文化の違う国から来た留学生へどのようなアドバイスをすればよいか、どのようなことを特に注意すればよいか等について、学ぶこととしています。研修会は2度に分けて行われ、約60人の学生が参加しました。学生達は、留学生担当教員からの具体的な事例を交えた説明をメモを取りながら真剣に聞き、その後の質疑応答の時間には、初めて外国人と接する学生達から、期待と不安の入り交じった多くの声が聞かれました。

<国際連携推進機構>