宇和海水産構想策定へ向け共同記者会見を実施

平成23年5月16日(月)南予水産研究センター長 山内晧平教授と愛媛・高知両県の宇和海沿岸地域の6市町長が「宇和海水産構想」策定へ向け共同記者会見を行いました。

南予水産研究センター長 山内教授と愛媛県宇和島市・八幡浜市・西予市・伊方町・愛南町及び高知県宿毛市が連携して水産振興を行う、宇和海水産構想の立ち上げについて、宇和島市役所において記者会見を行いました。
 今後、漁協や商工会議所などの関係機関の方を加え、宇和海水産構想推進協議会を設立し、宇和海水産構想の基、6次産業化や「宇和海」地域ブランドの構築へ行動を開始する予定です。
 会見の中で、山内教授は「一次産業がもうかる新しい仕組みを構築したい」と決意を表明しました。

block_37374_01_l

記者会見の様子(一番右が山内センター長)

<南予水産研究センター>