海外研修帰国報告ポスター発表会を開催

平成23年4月28日(木)、愛媛大学総合情報メディアセンター・メディアホールにて、海外研修帰国報告ポスター発表会(愛媛大学留学相談室主催)を開催しました。

当日は、韓国、中国、タイ、インドネシア、フィリピン、オーストラリア、ニュージーランド、イギリス、カナダ、ドイツ、フランス等での研修や語学留学に参加し、帰国したばかりの学生が、自らの体験をポスターにまとめて展示し、写真や動画などの映像資料等をつかって、活き活きと体験談を紹介しました。また、現在愛媛大学で学んでいる留学生もポスターの前に立ち、発表者をサポートしたり、留学を考えている学生に具体的なアドバイスをしていました。

会場には、全学部から学部生を中心に、教員や職員を含め、合計200人を越える参加者が訪れました。それぞれのポスターの前では、研修、留学にかかる費用やプログラムの具体的な内容などについて質問する姿、そして、それに一生懸命に答え、励まそうとする姿が見られました。また、愛媛大学生協やNPO法人日本国際ワークキャンプセンター(NICE(Never-ending International workCamps Exchange))の職員の方に御協力頂き、資料配布と留学相談のブースを出展して頂きました。

愛媛大学では、短期・長期の留学や、語学・文化研修に関心をもち、積極的に挑戦しようとする学生の数が増加傾向にあり、留学相談室に足を運ぶ人の数も増えてきています。来年度以降も、ポスター発表会を更に充実させ、海外研修合同説明会と連動するかたちで、より包括的な留学サポート体制をつくっていきたいと思っています。

(愛媛大学留学相談室)<国際連携推進機構>