平成22年度前学期新入留学生研修を実施

平成22年4月16日(金)〜17日(土)の2日間、留学生約50人とチューター約15人が参加して、新入学留学生の研修を行いました。

4月16日(金)の午後から、「生協による各種説明」、「総合健康センターの佐伯修一教授による講義」、「松山市職員によるゴミ分別の説明」、「松山市防災センターでの火災・地震時の避難・消火訓練等」があり、留学生が日本で生活する上で必要な情報を得ることができました。
 続いて、愛媛大学留学生組織AISA(Aidai International Students Association)主催のWelcome Partyが行われ、ネパール留学生の子どもによる踊りやインドネシア留学生等によるダンス、日本人学生のボランティア・グループICOによるゲームなどで交流を深め、大いに盛り上がりました。
 4月17日(土)の午前中には、「外国人留学生のための手引書」を中心に、留学生として必要な事項の説明、提出書類等の確認、その他注意事項等について、英語及び日本語での説明がありました。
 午後からは、愛媛県警の協力により、留学生への交通安全教室、防犯教室等を行い、留学生が日本で事故や犯罪に遭わず、安全な生活を送ることができるように講習を受けました。
 短い期間でしたが、初めて顔を合わせた留学生達が交流を深めることができた有意義な研修となりました。

<国際連携推進機構>