平成28年度後学期日本語予備教育コースの修了式を実施しました【2月22日(水)】

平成29年2月22日(水)、愛大ミューズで、平成28年度後学期日本語予備教育コースの修了式を執り行い、修了生に修了証書を授与しました。

本コースは、大学院に入学前の国費外国人留学生等が集中的に日本語を学ぶことを目的としたコースです。
 本コース修了生5人(下記のとおり)は、陳捷国際教育支援センター長から修了証書を授与された後、それぞれの学習成果発表を行いました。
 修了生は出身国の観光地や食べ物、故郷のことなどについて、緊張しながらも落ち着いた口調で堂々と日本語でプレゼンテーションを行い、10月から学んだ成果を披露しました。
 式には、指導教員や国際教育支援センターの日本語教員のほか、J-support(留学生の日本語学習をサポートするボランティア)、また他コースの留学生や日本人の友達が参加し、修了生の発表を聞きました。また、12月にプログラムの一環で行われたホームステイでお世話になったホストファミリーの方々が、東温市から応援に駆けつけてくれました。
 記念撮影後には、久し振りに再会したホストファミリーからお祝いをもらうなど、式が終わっても和やかな交流が続いていました。修了生は来期から、学んだ日本語を使って、専門の勉強に励んでいきます。

平成28年度後学期日本語予備教育コース修了生

工学部 Guy Martial Ngor Diagne(ガイ マーティアル ンゴル ディアグネ) セネガル共和国
工学部 Omar Mahmoud Abdelwahab Seleem(オマル マァマド アブデル ワハブ セリーム) エジプト・アラブ共和国
工学部 Opoka George(オポカ ジョージ)ウガンダ共和国