平成22年度科学研究費補助金応募申請の説明会を重信地区で開催

医学部・附属病院では、平成21年10月6日(火)に基礎第1講義室において、平成22年度科学研究費補助金の応募申請についての説明会を開催しました。

この説明会は、平成22年度科学研究費補助金の応募が始まるにあたり、医学部・附属病院の研究者に対して応募申請についての疑問等を解消するため、医学部研究協力室が企画したものです。
 まず挨拶で大西丘倫医学系研究科長が、大学として重要な位置づけである科学研究費の採択について、その応募の必要性を研究者に話したのち、医学系研究科統括研究コーディネーターの満田憲昭教授が「獲得のためのストラテジー」について講演しました。
 その後、研究協力室の担当者が計画調書作成の際の注意点及び科学研究費補助金の適正な執行についての説明を行い、出席者は熱心にメモを取りながら傾聴していました。

医学部研究協力室では、今後も研究者に対して科学研究費補助金について広く周知し、採択件数が増加するよう努めてまいります。