田辺信介 沿岸環境科学研究センター教授が「平成21年度科学研究費補助金第一段審査委員表彰の審査委員」に!

田辺教授が、平成21年10月29日(木)、平成21年度科学研究費補助金第1段審査委員「模範となる審査意見を付していただいた審査委員」として表彰されました。

田辺教授は、独立行政法人日本学術振興会理事長から、平成21年度科学研究費補助金第一段審査委員「模範となる審査意見を付していただいた審査委員」として表彰されました。同表彰状と記念の楯は、平成21年11月2日(月)、柳澤康信学長から田辺教授に授与されました。
 この表彰は、日本学術振興会が、科学研究費補助金制度を適正・公正に運営していくため、第一段書面審査結果の検証を行い、その結果を翌年度の審査委員の選考に反映するとともに、昨年度からは検証結果に基づき、模範となる審査意見を付した審査委員を選考し表彰することとなったもので、審査員約3,300人の中から表彰者20人の1人として田辺教授が選考されました。
 なお、これらの表彰者の名前は、同振興会のホームページで公表されるとともに、模範となる審査意見は、次年度の第1審査の手引きに反映され、審査委員が審査を行う際に活用されることとなります。
 昨年には渡邊政広理工学研究科教授が同表彰を受けており、本学では、今後も日本学術振興会を通じ学術研究の振興に積極的に寄与していきたいと考えております。

<研究支援部>