留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2009に本学留学生が参加

平成21年11月7日(土)、愛媛県留学生等交流推進会議が南海放送本町会館で開催した留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2009に、本学の留学生7人が参加し、理工学研究科博士課程のMavlonov Kamoliddin (マヴロノヴ カモールイディン)さん【ウズベキスタン】が特別賞を獲得しました。

特別賞を獲得したカモールイディンさん

このコンテストは、平成16年から開催しているもので、昨年に引き続き本学国際連携推進機構と南海放送が企画・運営を担当しました。柳澤康信学長の挨拶に続き、出場者が1人5分以内のスピーチを行い、内容、日本語、話し方の3点から審査が行われました。
 今回は、県内の大学等から9カ国30人の留学生が集まり、午前8時半から予選を行いました。本選は午後1時から約2時間半、南海放送ラジオで生放送され、予選を通過した6ヶ国12人の留学生が発表を行いました。司会者が予選通過者のエントリー番号の入ったBOXから一枚ずつ札を引くため、いつ自分の順番がやってくるのか分らない中、ドキドキの本選となりました。
 また、スピーチ終了後、審査の待ち時間を利用したスペシャルライブとして、本学教育学部留学生、白烏云散丹(バイウヨンサンダン)さん【内モンゴル】が民族衣装を着てモンゴルの歌「父なる草原、母なる河」を披露し、会場に集まった人々を郷愁漂う歌声で魅了しました。引き続き、食育の大切さを伝えるイベントが行われ、留学生らが舞台で食育ダンスを披露し、会場は一層賑やかな雰囲気になりました。

入賞者は以下のとおり:
最優秀賞   愛媛女子短期大学 魏 子凡 (ギ シハン)さん 【中国】
優秀賞    聖カタリナ大学  郭 民熙(カク ミンヒ)さん【韓国】
佳作     松山東雲女子大学 朱 麗娜(シュ レイナ)さん【中国】
         愛媛女子短期大学 王 曦(オウ キ)さん    【中国】
南海放送賞 新居浜工業高等専門学校 Michael Susanto(マイケル スサント)【インドネシア】
特別賞     松山大学 Berkemeier Roland(ベルケマイヤー ローランド)【ドイツ】
         愛媛大学 Mavlonov Kamoliddin(マヴロノヴ カモールイディン)【ウズベキスタン】