バイロイト大学などと学術協定締結

平成20年4月7日(月)に、地球深部ダイナミクス研究センターは、ドイツのバイロイト大学バイエルン地球科学研究所(BGI)と学術協定を締結しました。

地球深部ダイナミクス研究センター(GRC)は、このほどドイツのバイロイト大学に設置されているバイエルン地球科学研究所(BGI)と学術協定を締結しました。この協定を背景に、また2008年4月から開始されている日本学術振興会の支援による両者間の日独共同研究の推進を通じ、高圧地球科学分野を中心とした研究者および学生の交流促進を目指しています。
 締結には入舩徹男センター長がBGIに出向き、2008年4月7日(月)にHans Keppler所長との間で署名を交換しました。今回の締結は,昨年度部局間協定を締結したストーニーブルック大学(ニューヨーク州立大学ストーニーブルック校)鉱物物性研究施設、シカゴ大学高圧地球科学コンソーシアム、エコールノルマル高等教育研究機構地質学部門、台湾成功大学地球科学研究所に続き5番目となるもので、これらの研究機関とともに世界的な地球深部物質学の教育研究ネットワーク形成をめざしています。またこれらに加えて、オーストラリア国立大学地球科学研究所とも協定締結が合意されており、近く正式に文書を取り交わす予定です。

ドイツの新聞(ノードバイエルン・クーリエ紙2008.4.11付)に紹介されたGRCとBGIの協定締結

地球深部ダイナミクス研究センター