国際 学生 投稿日:2017.11.21
「留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2017」において本学の留学生が入賞しました【11月5日(日)】

平成29年11月5日(日)、南海放送本町会館において、「留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2017」が開催されました。このコンテストは、県内在住の留学生を対象としたもので、今回で14回目を迎えました。

今年は、県内の大学、短大、高等専門学校、高等学校から9カ国19人の留学生がコンテストに参加し、本学からは5人の留学生が出場しました。
 コンテストの様子は、南海放送ラジオと愛媛CATVで同時生放送されたほか、南海放送のホームページからWebで全世界にライブ配信されました。

出場した留学生たちは、日本の印象、将来の夢、日本語学習における苦労話などを、ユーモアを交えながらスピーチし、会場は笑いと感動で包まれました。 本学からの出場者は、練習の成果を発揮し、これまでで最高のスピーチをすることが出来ました。コンテストの回数が重なるにつれスピーチのレベルも高くなっており、審査は非常に難航した様でした。

コンテスト終了後は、初対面の出場者同士で記念撮影をしたり、連絡先を交換する様子も見られました。出場者、観客、運営スタッフにとって記憶に残る一日となりました。

今回の入賞者は以下のとおりです。

氏名出身国所属校
最優秀賞タックサクロンウォン タツタイ弓削商船高等専門学校
優秀賞ブ シトウ中国松山大学
佳作ショウ リン中国愛媛大学