沿岸環境科学研究センターの鈴木聡教授が第三回星新一賞(優秀賞)を受賞しました【3月12日(土)】
block_63505_01_O

賞状

日経星新一賞は、作家星新一の名を冠した短編SF文学賞です。「理系文学」を土俵に、 アイデアとその先にある物語を競う賞として、日本経済新聞社が主催する賞です。人工知能や宇宙人でも応募できる文学賞として注目を集めています。
 今回は、応募総数2561の作品の中から、一般部門として鈴木聡教授(筆名、鈴木創)が「プラスチドα」で優秀賞を受賞しました。受賞式は、3月12日(土)に東京の国立新美術館で行われました。作品はウェブから無料でダウンロードして読む事ができます。
 研究以外での文学賞受賞はユニークであり、研究論文とともに今後の小説執筆活動も期待されます。

日経星新一賞についてはこちら