!

重要なお知らせ

プレスリリース

世界初の研究成果!大豆製品、イソフラボン摂取が妊娠中うつ症状と予防的な関連

愛媛大学が主導する共同研究チーム(国立保健医療科学院、東京大学、琉球大学)が、世界で初めて、妊娠中の大豆製品、イソフラボン摂取が妊娠中うつ症状と予防的な関連があることを示す研究成果を発表し、平成28年10月15日に学術誌「European Journal of Nutrition」の電子版に公表されました。
イソフラボンはエストロゲン作用があり、香港の老年期男女においてイソフラボン摂取とうつ症状との予防的な関連が報告されています。しかし、妊娠中の女性に対するイソフラボン摂取とうつ症状の関連については報告がありません。女性は出産前後や閉経期の卵巣ホルモンが大きく変動する時期にうつ症状を発症しやすくなります。
今回、妊娠中から母親と生まれた子を追跡調査した「九州・沖縄母子保健研究」のデータを活用し、妊娠中の大豆とイソフラボン摂取と妊娠中うつ症状との関連を調べました。その結果、妊娠中の総大豆製品、豆腐、豆腐製品、納豆、大豆煮物、みそ汁、イソフラボン摂取が妊娠中うつ症状の有症率低下と関連していることが分かりました。
今後、更なる研究データの蓄積が必要となりますが、大豆製品をたくさん摂取することにより、妊娠中のうつ症状を予防できる可能性を示す非常に関心の高い研究成果であるといえます。

論文情報

掲載誌:European Journal of Nutrition
論文タイトル:Soy isoflavone intake and prevalence of depressive symptoms during
         pregnancy in Japan:baseline data from the Kyushu Okinawa Maternal and
          Child Health Study
         大豆、イソフラボン摂取と妊娠中うつ症状との関連:九州・沖縄母子保健研究
著者:愛媛大学 三宅 吉博、田中 景子、古川 慎哉
     国立保健医療科学院 大久保 公美
     東京大学 佐々木 敏
     琉球大学 荒川 雅志

※詳細はプレスリリース資料をご参照ください。

プレスリリース資料はこちら(PDFファイル 257KB)

お問い合わせ先

愛媛大学大学院医学系研究科疫学・予防医学講座 教授 三宅 吉博

Tel 089-960-5283