!

重要なお知らせ

プレスリリース

【9月18日】産官学共同開発製品 西条産野菜スイーツ『Saita!』の発表-小麦を一切用いない裸麦100%の野菜スイーツ-(記者説明会及び試食会を実施)

 愛媛大学では、西条市のつじ丸、西条市との産官学連携により、愛媛県が生産高日本一である裸麦100%を生地とし、西条産野菜を用いることを特徴としたスイーツを共同研究開発しました。この野菜スイーツを『Saita!』と命名し、このたび、販売開始する運びとなりました。
 この『Saita!』は、愛媛県内において生産高一位である西条市の裸麦を主に用い、また西条産の野菜(規格外野菜、果物を含む)をジャムやコンポートにして加えて製造したもので、小麦を一切使用していないにもかかわらずしっとり感があり、パサパサ感をおさえ食べやすくなっていることが特徴となっています。
 なお、共同研究開発については、西条市「地域創生イノベーション創出研究事業支援補助金」を活用しました。

日時

平成29年9月18日(月)15時00分~

場所

西条市地域創生センター 3階大研修室(西条市ひうち1番16)

出席者

愛媛大学 大橋 裕一 学長(代理:仁科 弘重 理事・副学長)
西条市 玉井 敏久 市長
愛媛大学 垣原 登志子 講師
つじ丸 曽我部 数也 代表

プレスリリース資料はこちら(PDFファイル 111KB)

お問い合わせ先

地域協働センター西条 渡部 博和

Tel 0897-47-8478
Mail  saijo@stu.ehime-u.ac.jp