附属学校園 持田地区4校園の合同避難訓練を実施しました【10月29日(火)】

令和元年10月29日(火)、地震発生を想定し、附属学校園の持田地区4校園(附属幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校)の合同避難訓練を実施しました。今日や明日にでも起こりうる自然災害を自らの行動で減災できるよう、児童・生徒たちは真剣に訓練に取り組みました。
 中学校では一次避難訓練として、地震発生後、建物内から屋外への避難を行いました。そして、二次避難訓練として、中学校3年生が幼稚園児たちを最初の避難場所(小学校の校庭)から、さらに安全な避難場所(特別支援学校の体育館)へ誘導する訓練を行いました。
 附属学校園では、今後も、防災面においても各校園間の連携を深めてまいります。

<附属幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校>