管理職セミナー「職場のメンタルヘルス対応と危機管理」を開催しました【11月19日(火)】

令和元年11月19日(火)、大学本部5階第1会議室で、メンタルサポートK’s HOUSE代表者熊本園子氏を講師に迎え、事務改革協議会管理職セミナー「職場のメンタルヘルス対応と危機管理」を開催し、事務改革協議会構成員等約40人が受講しました。

講演では、熊本氏から、メンタルヘルス問題で管理監督者が対応すること、職場では病気の診断よりも何が問題になっているかの困りごとの把握が重要であること等についてのお話に加え、発達障がいについての知識を持つことの必要性、発達障がいの特性や職場対応についても、お話しいただきました。熊本氏の豊富な経験に基づく多くの事例を交えたお話に、受講者は真剣に聴き入り、質疑応答では熱心な質問が寄せられました。受講者は、職場でのメンタルヘルス問題の対応について理解を深めました。

本講演は、愛媛大学心の健康づくり計画の取組の一環として、総合健康センターと就業環境推進室が企画したものです。活気ある職場づくりのため、本学は今後も心の健康づくりに取り組んでまいります。

<就業環境推進室>