教育学研究科教職大学院1期生が「松山市教育研修センター」を訪問しました【4月7日(木)】

平成28年4月7日(木)、教育学研究科に新設された教職大学院の1期生と同専任教員が、東雲小学校に併設された「松山市教育研修センター」を訪問しました。

藤本昭二センター所長の挨拶の後、松山市の教員研修をリードしている指導主事から、小中学校の教員研修の概要や同センターの研修環境等について説明がありました。その後、様々な教科書や教材研究に活用する資料が整備されたカリキュラムサポート室やICT研修室など最新の教員研修設備を見学しました。
 参加した学生から、「東雲小学校・東中学校とも廊下でつながっておりこれからの学習が楽しみ」、「多様な目的で活用することが期待できる施設」といった声が聞かれました。4月11日(月)には、教職大学院としての最初の授業が同センター研修室を活用して実施されました。