平成27年度液化窒素コールドエバポレーター(CE)取扱講習会を開催しました【1月7日(木)】

平成28年1月7日(木)、南加記念ホールで、平成27年度液化窒素コールドエバポレーター(CE)取扱講習会を開催しました。

会場の様子

この講習会は、文京町3番地区に設置されている液化窒素コールドエバポレーター(CE)を1月から共同利用することとなったことに伴い、その取扱いと法令により定められている保安教育を含めて開催したものです。今回は、高圧ガス適正管理分科会長である学術支援センターの谷弘幸准教授と鎌田浩子技術専門職員が講師となり、教職員及び学生約240人の参加がありました。
 まず、谷准教授から、高圧ガス保安法をはじめ高圧ガスに関する法令等に関して説明がありました。続いて、鎌田技術専門職員から、同CEの安全な取扱方法と運搬時の注意事項等に関して説明がありました。誤った取扱いをすると重大事故につながる場合もあることから、参加者は熱心に聴き入っていました。最後に、全員が重要事項確認のために試験を受け、講習会を終了しました。
 本学では、今後も継続的にこのような講習会を開催し、教職員及び学生一人ひとりの安全に対する意識強化を図っていきます。