人権侵害防止講習会を開催しました【10月8日(木)】

令和2年10月8日(木)、人権侵害防止講習会をオンラインで開催し、教職員及び学生15人が参加しました。
 本学では、毎年10月1日~10月15日を人権侵害防止週間と定め、重点的に人権侵害防止に関する啓発活動を行っています。今年度は、本週間中の啓発活動の一つとして、人権侵害防止講習会を開催しました。
 はじめに、壽卓三人権センター長から、人権侵害の具体的な事例を基に人権侵害防止について一緒に考える機会にしたいとの話がありました。
 次に、吉田一惠愛媛大学SD統括コーディネーター・能力開発室長が、「人権侵害のない愛媛大学に!~気をつけよう 自分の言動 相手の気持ち~」と題して講演を行いました。法改正等に伴うハラスメント防止対策の強化、本学 の現状、ハラスメントの事例等についてお話がありました。また、「叱れない上司の増加」について、グループ・ワークを実施し、意見交換を行いました。少人数ながら、学生の参加もあり、充実した講習会になりました。
 人権センターは、今後も自他の尊厳を尊重し合う愛媛大学の実現に向けて取り組んでまいります。

<人権センター>