「第17回留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2020」において本学の留学生が入賞しました【12月20日(日)】

令和2年12月20日(日)、南海放送本町会館において、「第17回留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2020」が開催されました。このコンテストは、愛媛県内の高等学校や大学等に在籍する留学生を対象としたものです。

今年度は、県内の大学、短期大学、高等専門学校、高等学校、その他専門学校等で学ぶ8つの国と地域からの留学生12人がコンテストに参加し、本学及び附属高校からは6人の留学生が出場しました。

コンテストの様子は、南海放送ラジオと愛媛CATVで同時生放送されたほか、南海放送のホームページでライブ配信されました。

出場した留学生たちは、日本語について日頃考えていることや将来の夢などを、ユーモアを交えながらスピーチしました。コンテストの回数が重なるにつれスピーチのレベルも高くなっており、審査は非常に難航しましたが、本学及び附属高校からの出場者のうち、4人が受賞しました。

今回のコンテストは、新型コロナウイルス感染防止対策のため、無観客での実施となりましたが、出場者、画面越しの応援となった観客、運営スタッフにとって記憶に残る一日となりました。

本学は今後も、日本語教育をはじめとした留学生支援のみならず、地域と連携したキャンパスの国際化に向けた取組を推進してまいります。

今回の入賞者は以下のとおりです。

氏名 出身国 所属校
最優秀賞 リン レイカ 中国 今治明徳短期大学
優秀賞 ムハマド シャミ ビン ロスラン マレーシア 愛媛大学
佳作 ブヤントグトク ブジンラハム モンゴル 新居浜工業高等専門学校