「ICTを活用した日本語教育研修会」を開催しました(留学生就職促進プログラム)【2月14日(日)】

令和3年2月14日(日)、愛媛大学国際連携推進機構 留学生就職促進プログラム推進室 ビジネス日本語教育部会では「ICTを活用した日本語教育研修会」をオンラインで開催し、講師、学内外教職員、国際交流協会職員、日本語を教えるボランティアの方を含む、合わせて51人が参加しました。

カイ日本語スクール(東京)の倉本文子先生を講師にお招きし、コロナ禍におけるICTを活用した日本語授業の組み立て方や課題についてお話しいただき、オンライン授業の現状に参加者は熱心に耳を傾けました。

参加者からは、「授業で使用できるアプリをぜひ試してみたい」「ハイフレックス授業について勉強でき、改めてその難しさがよくわかった」「今後どのように進化するのか興味がある」などの感想や、「次回はオンライン授業の具体的・技術的な運営方法を知りたい」という要望の声があがりました。

本プログラムでは、今後も日本語教育に携わる方々が共に学べる機会を提供してまいります。

講師の先生へのお礼の拍手

<国際連携課・留学生就職促進プログラム推進室>