「第12回留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2015」を開催しました【11月1日(日)】

平成27年11月1日(日)、南海放送本町会館で開催された「第12回留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2015」に、本学から10人の留学生が出場し、附属高等学校2年のムヒッチ サムラさんが最優秀賞、大学院連合農学研究科3年のディヤ ユメイナさんが佳作を受賞しました。
 コンテストには、県内の大学、短大、高等専門学校、高等学校から13か国33人が参加し、午前の予選を通過した12人が、午後の本選で発表を行いました。本選の様子は、南海放送ラジオと愛媛CATVで同時生放送されたほか、南海放送のホームページからWebで全世界にLIVE配信されました。
 留学生は、外から見た日本の習慣、留学生活を通して学んだことなど、身振り手振りを交えながらスピーチを行い、発表が終わるごとに会場から大きな拍手が沸き起こりました。
 最優秀賞に選ばれた附属高等学校2年のムヒッチ サムラさんは、来日当初に同級生から教えられたでたらめな日本語が、いつしかおまじないのような言葉となり、自身に勇気を与えてくれていることをユーモアたっぷりにスピーチし、観客を惹きつけました。
 また、連合農学研究科3年のディア ユメイナさんは、夫婦ともに本学の留学生として学びながら、子育てに奮闘する日常と男女平等の実現についてスピーチし、佳作を受賞しました。
 アトラクションでは、本学のアカペラサークル「アカペラオレんジ」がアカペラを披露し、観客はその歌声に聞き入りました。

今回のスピーチコンテストの入賞者は以下のとおりです。
・最優秀賞     ムヒッチ サムラ(チェコ) 愛媛大学附属高等学校
・優秀賞       魯 曦(ロ ギ:中国) 松山大学
・佳作        ディア ユメイナ(インドネシア) 愛媛大学
・佳作        申 南京(シン ナムギョン:韓国) 聖カタリナ大学